Факторы и закономерности психического развития

Причины психологического развития — это ведущие детерминанты развития человека. Ими принято считать наследственность, среду и активность.Если действие фактора наследственности проявляется в индивидных свойствах человека и выступает в качестве предпосылок развития, а действие фактора среды (общества) — в соц свойствах личности, то действие фактора активности — во содействии 2-ух предыдущих.

Наследственность — свойство Факторы и закономерности психического развития организма повторять в ряду поколений схожие типы обмена веществ и личного развития в целом.

О действии наследственности молвят последующие факты: свернутость подсознательной деятельности малыша, продолжительность юношества, слабость новорожденного и малыша, которая становится оборотной стороной богатейших способностей для следующего развития. Йеркс, сравнивая развитие шимпанзе и человека, сделал вывод, что полная Факторы и закономерности психического развития зрелость у самки наступает в 7-8 лет, а у самца — в 9-10 лет.

В то же время предельный возраст шимпанзе и человека приблизительно равен. М. С. Егорова и Т. Н. Марютина, сопоставляя значение наследного и общественного причин развития, подчеркивают: «Генотип содержит внутри себя прошедшее в свернутом виде: во-1-х, информацию об историческом прошедшем Факторы и закономерности психического развития человека, во-2-х, связанную с этим программку его личного развития» (Егорова М. С, Марютина Т. Н., 1992).

Таким макаром, генотипические причины типизируют развитие, т. е. обеспечивают реализацию видовой генотипической программки. Вот поэтому вид человек разумный обладает способностью к прямохождению, речевому общению и универсальностью руки.

Совместно с тем генотип индивидуализируетразвитие. Исследовательскими Факторы и закономерности психического развития работами генетиков выявлен поразительно широкий полиморфизм, определяющий личные особенности людей. Количество возможных вариантов людского генотипа составляет 3 х 1047, а количество живших на Земле людей всего 7 х 1010. Каждый человек — это уникальный генетический объект, который никогда не повторится.

Среда — окружающие человека публичные, вещественные и духовные условия его существования.

Для того Факторы и закономерности психического развития чтоб выделить значение среды как фактора развития психики, обычно молвят: личностью не появляются, но становятся. В связи с этим уместно вспомнить теорию конвергенции В. Штерна, согласно которой психическое развитие — это итог схождения внутренних данных с наружными критериями развития. Поясняя свою позицию, В. Штерн писал: «Духовное развитие не есть обычное выступление прирожденных параметров Факторы и закономерности психического развития, а итог конвергенции внутренних данных с наружными критериями развития. Ни о какой функции, ни о каком свойстве нельзя спрашивать: "Происходит ли оно снаружи либо изнутри?", а необходимо спрашивать: "Что в нем происходит снаружи? Что изнутри?"» Да, ребенок — это био существо, но благодаря воздействию социальной среды он Факторы и закономерности психического развития становится человеком.

В то же время вклад каждого из этих причин в процесс психологического развития до сего времени не определен. Ясно только, что степень детерминированности разных психологических образований генотипом и средой оказывается различной. При всем этом проявляется устойчивая тенденция: чем «ближе» психологическая структура к уровню организма, тем посильнее уровень ее Факторы и закономерности психического развития обусловленности генотипом. Чем далее она от него и поближе к тем уровням организации человека, которые принято именовать личностью, субъектом деятельности, тем слабее воздействие генотипа и посильнее воздействие среды. Это положение частично подтверждают данные Л. Эрмана и П. Парсонса (Эрман Л., Парсонс П., 1984), которые приводят результаты разных исследовательских работ по оценке Факторы и закономерности психического развития обусловленности личных признаков наследственностью и средой (см. табл.).

Приметно, что воздействие генотипа всегда положительно, при всем этом его воздействие становится меньше по мере «удаления» исследуемого признака от параметров фактически организма. Воздействие среды очень нестабильно, часть связей положительна, а часть — отрицательна. Это свидетельствует о большей роли генотипа в Факторы и закономерности психического развития сопоставлении со средой, но не значит отсутствия воздействия последней.

Активность — инициативное состояние организма как условие его существования и поведения. Активное существо содержит внутри себя источник активности, и этот источник воспроизводится в процессе движения. Активность обеспечивает самодвижение, в процессе которого индивидум воспроизводит себя самого. Активность проявляется тогда, когда запрограммированное организмом Факторы и закономерности психического развития движение к определенной цели просит преодоления сопротивления среды. Принцип активности противоборствует принципу реактивности. Согласно принципу активности жизнедеятельность организма — это активное преодоление среды, согласно принципу реактивности — это уравновешивание организма со средой. Активность проявляет себя в активации, разных рефлексах, поисковой активности, случайных актах, воле, актах свободного самоопределения.

Особенный энтузиазм вызывает действие Факторы и закономерности психического развития третьего фактора — активности. «Активность,— писал Н. А. Бернштейн,— важная черта всех живых систем... она является самой главной и определяющей...»

На вопрос, что в большей мере охарактеризовывает собой активную целеустремленность организма, Бернштейн отвечает так: «Организм всегда находится в соприкосновении и содействии с наружной и внутренней средой. Если его движение (в Факторы и закономерности психического развития самом обобщенном смысле слова) имеет однообразное направление с движением среды, то оно осуществляется гладко и бесконфликтно. Но если запрограммированное им движение к определившейся цели просит преодоления сопротивления среды, организм со всей доступной ему щедростью отпускает на это преодоление энергию... пока он или восторжествует над средой, или погибнет в борьбе с нею Факторы и закономерности психического развития» (Бернштейн Н. А., 1990, с. 455). Отсюда становится понятно, каким образом «дефектная» генетическая программка может удачно реализовываться в скорректированной среде, содействующей усилению активности организма «в борьбе за выживание программы», и почему «нормальная» программка иногда не добивается удачной реализации в неблагоприятной среде, что приводит к редукции активности. Таким макаром, активность может быть понята Факторы и закономерности психического развития как системообразующий фактор взаимодействия наследственности и среды.

В текущее время накоплено огромное количество теорий, по-разному понимающих воздействие причин среды, наследственности и активности (т.е. самого субъекта), на развитие человека.

По Ю. Н. Карандашеву, можно выстроить последующие композиции отношений меж субъектом и средой:

1) отношение исключения субъекта и среды Факторы и закономерности психического развития — развитие определяют не-субъект и не-среда;


2) дела аддитивности меж субъектом и средой — развитие определяют субъект и/либо среда, взятые в различных пропорциях;


3) отношение исключения среды (субъект и не-среда) — определяющим является только субъект;


4) отношение исключения субъекта (не-субъект и среда) — определяющей яв­ляется только среда;


5) отношение мультипликативности меж субъектом Факторы и закономерности психического развития и средой (субъект и среда) — определяющими являются полностью и субъект, и среда. Послед­нее отношение зависимо от его содержания дифференцируется на подви­ды в направлении все большего освоения среды субъектом:

5.1) субъект по­давляется средой;




5.2) субъект изучает среду;


5.3) субъект врубается в сре­ду;


5.4) субъект врастает в среду;


5.5) субъект преодолевает среду Факторы и закономерности психического развития:


Задание студентам: графически изобразить соотношение среды, субъекта и развития при различных отношениях

Дела «субъект—среда» реализуются в различных теориях развития, образуя научные направления.

Отношение исключения в научных теориях практически не встречается. Но оно имеет место в обыденных теориях фатальной предопределенности людской судьбы Богом, фатумом, роком и т Факторы и закономерности психического развития.п. Условно теории такового типа образуют нигили­стическое (нигилизм — отрицание) направление.

Отношение аддитивности, дополнения, суммирования рассматривает развитие по принципу критичной массы, согласно которому только определенная сумма вкла­дов субъекта и среды может обеспечить развитие. При всем этом не принципиально, сколько при­ходится на долю наследственности (субъект), а сколько — на долю среды. Главное Факторы и закономерности психического развития — сумма, которая должна превосходить определенную величину. Умеренное соот­ношение вкладов наследственности и среды мы находим, с одной стороны, в обы­денных теориях развития, а с другой — в практических теориях, нацеленных на решение прикладных психических задач, не нуждающихся в сложных по­строениях. Теории данной группы условно можно Факторы и закономерности психического развития отнести к синкретическому (синкретность — слитность, нерасчлененность) направлению.

Исходя из отношений противопоставленности субъекта и среды, различают два научных направления: эндогенное, где основной движущей силой считается субъект, и экзогенное, где движущей силой считается среда.

Отношение мультипликативности рассматривает развитие как итог взаимо­действия полностью и субъекта, и среды. Конкретно это отношение лежит в Факторы и закономерности психического развития базе большинства теорий. В согласовании с отношениями 5.1—5.5 их систематизируют по последующим фронтам:

1)психоаналитическое направление, в теориях которого субъект развивается подавляясь средой;

2)когнитивное направление: субъект развивается, познавая среду;

3)направление социализации: субъект развивается, включаясь в социальную среду и «усваивая» ее, т.е. социализируясь;

4)социально-экологическое направление: субъект развивается, врастая во все

более Факторы и закономерности психического развития широкие слои и уровни социальной среды;

5) направление саморазвития, субъект развивается, осваивая социальную среду преодолевая ее.

В современной психологии больше набирает вес системное направление, которое рассматривает систему «субъект—среда» не изнутри, а снаружи. Системных теорий развития психики еще пока нет, хотя предпосылок к их созданию довольно: теория высшей нервной деятельности Факторы и закономерности психического развития И. П. Павлова и его служащих; теория многофункциональных систем П. К. Анохина, теория динамической локализации психиче­ских функций В. М. Бехтерева, А. Р. Лурии, теория Н. А. Бернштейна, культурно­историческая концепция Л. С. Выготского и др.


faktori-opredelyayushie-effektivnost-sluhovogo-vospriyatiya.html
faktori-opredelyayushie-harakter-adaptacii.html
faktori-opredelyayushie-kolichestvo-deneg.html