Факторы, лежащие в основе выработки индивидуального стиля деятельности

Личный стиль педагогической деятельности почти во всем определяется особенностями структуры личности преподавателя, ее персональными качествами. К. К. Платонов выделяет четыре подструктуры личности, лежащие в базе выработки личного стиля деятельности.

I подструктура соединяет воединыжды направленность, дела и моральные черты личности. Она не имеет конкретных задатков и отражает персонально преломленное публичное сознание. Основой педагогической Факторы, лежащие в основе выработки индивидуального стиля деятельности направленности является энтузиазм к профессии учителя, что выражается в положительном чувственном отношении к детям, родителям, педагогической деятельности, в стремлении к овладению педагогическими познаниями и умениями. По воззрению С. А. Смирнова, преподаватель с выраженной педагогической направленностью типично следует нормам педагогической этики и убежден в их значимости. Н. В Факторы, лежащие в основе выработки индивидуального стиля деятельности Кузьмина выделяет три типа направленности у преподавателя: 1) поистине педагогическую, 2) формально педагогическую и 3) неверно педагогическую. Только 1-ый тип направленности содействует достижению больших результатов в педагогической деятельности. «Истинно педагогическая направленность состоит в устойчивой мотивации на формирование личности учащегося средствами преподаваемого предмета, на переструктурирование предмета в расчете на формирование начальной потребности учащегося Факторы, лежащие в основе выработки индивидуального стиля деятельности в знании, носителем которого является педагог» [7, С.16].

II подструктура включает познания, умения и способности, обретенные личностью, и плотно сплетена с на биологическом уровне обусловленными качествами. Диапазон познаний и умений, нужных преподавателю, велик. Н. В. Кузьмина различает последующие виды познаний учителя: познания содержания деятельности; познание правил ее воплощения (средств и способов Факторы, лежащие в основе выработки индивидуального стиля деятельности педагогического воздействия); познание психических особенностей овладения учащимися содержанием и способами учебной деятельности; познание индивидуально-психологических особенностей учащихся; познание плюсов и недочетов своей деятельности и личности. Н. В. Кузьмина [7] выделяет 5 уровней педагогической деятельности и надлежащие умения:

Репродуктивный – преподаватель умеет передать другим то, что знает сам.

Адаптивный – преподаватель умеет передать Факторы, лежащие в основе выработки индивидуального стиля деятельности информацию, трансформируя ее применительно к особенностям объекта, с которым имеет дело.

Локально моделирующий – преподаватель умеет передать, трансформировать информацию и моделировать систему познаний по отдельным вопросам.

Системно моделирующий познания – преподаватель умеет моделировать систему деятельности, формирующей систему познаний по собственному предмету.

Системно моделирующий поведение – преподаватель умеет моделировать систему деятельности, формирующей у учащихся Факторы, лежащие в основе выработки индивидуального стиля деятельности черты личности.

Каждый уровень содержит в себе структуру умений предшествующего уровня и их реконструирует.

К более принципиальным в работе преподавателя познаниям И. Ф. Демидова [1] относит познания: закономерностей формирования познавательных психологических процессов (восприятия, памяти, внимания, мышления, воображения); особенностей характера и нрава деток; формирования и развития возможностей; методов управления своим психологическим Факторы, лежащие в основе выработки индивидуального стиля деятельности состоянием; возрастных особенностей протекания познавательных психологических процессов; особенностей и закономерностей формирования личности на каждом возрастном шаге; психических закономерностей воплощения личного и дифференцированного подхода в обучении и воспитании.

К более принципиальным в педагогической деятельности умениям И. Ф. Демидова [1] относит умения рассматривать и учить интересы и склонности учеников, сильные Факторы, лежащие в основе выработки индивидуального стиля деятельности и слабенькие стороны их учебной деятельности; умение производить учебную работу с учетом особенностей развития психологических процессов учеников; умение строить процесс воспитания и обучения с учетом возраста, использовать различные формы обучения с учетом психологических особенностей класса и отдельных учащихся; умение устанавливать подходящие отношения с учащимися, с родителями; развивать свойства личности Факторы, лежащие в основе выработки индивидуального стиля деятельности, нужные для бесконфликтного общения; помогать учащимся в преодолении их проблем в разговоре; управлять своим психологическим состоянием; производить самому и помогать учащимся в выработке оптимальных методов интеллектуальной работы, организации рабочего времени.

В собственном проф развитии преподаватель всегда выступает в роли и обучающего, и ученика. В базе проф развития лежит собственная активность и самостоятельность Факторы, лежащие в основе выработки индивидуального стиля деятельности преподавателя в приобретении нового опыта и познаний и включение их в свою практику. Источниками новых познаний могут быть особая литература научного и методического нрава, передовой и новаторский опыт коллег-педагогов. У преподавателя, открытого чужому опыту, развивается рвение к свободному самовыражению, к проявлению собственных творческих возможностей. Это оказывает стимулирующее Факторы, лежащие в основе выработки индивидуального стиля деятельности воздействие на процесс формирования личного стиля деятельности [12, С. 102].

III подструктура представляет собой личные особенности отдельных психологических процессов как форм отражения и связанные с ними возможности. Возможности – это индивидуально-психологические особенности человека, отвечающие требованиям данной деятельности и являющиеся условием удачного ее выполнения. По воззрению В. А. Крутецкого [6], для педагогической деятельности Факторы, лежащие в основе выработки индивидуального стиля деятельности более необходимыми будут возможности:

- дидактические – возможности передавать учащимся учебный материал, делая его легкодоступным, преподносить материал ясно и понятно, вызывать энтузиазм к предмету и активную самостоятельную идея;

- академические – возможности к соответственной области наук;

- перцептивные – возможности просачиваться во внутренний мир ученика, тонкое осознание личности учащегося и его психологических состояний;

- организаторские Факторы, лежащие в основе выработки индивидуального стиля деятельности – возможности верно организовать свою свою работу и организовать ученический коллектив, объединить его;

- авторитарные возможности – способность конкретного эмоционально-волевого воздействия на учащихся и умение добиваться у их авторитета;

- речевые – возможности ясно и верно выражать свои мысли;

- коммуникативные возможности – возможности к общению с детками, умение установить с ними педагогически целесообразные отношения;

- педагогическое Факторы, лежащие в основе выработки индивидуального стиля деятельности воображение – способность предугадать последствия собственных действий, воспитательное проектирование личности учащихся;

- возможности к рассредотачиванию внимания сразу меж несколькими видами деятельности.

3-я подструктура формируется методом упражнения и очень связана с на биологическом уровне обусловленными особенностями.

IV подструктура содержит в себе характер и черты нрава личности. Характер – это личные особенности Факторы, лежащие в основе выработки индивидуального стиля деятельности человека, определяющие динамику его психологической деятельности и поведения. Характер охарактеризовывает динамические свойства личности, но не охарактеризовывает ее убеждений, взглядов, интересов, не определяет ее способности. Люди самого различного характера могут добиваться очень больших достижений в одном и том же виде деятельности. Под чертами нрава понимают личные обычные формы поведения человека, в Факторы, лежащие в основе выработки индивидуального стиля деятельности каких реализуется его отношение к реальности. В неких чертах нрава выражена направленность личности, т. е. система отношений к реальности (отношение к обществу, коллективу, другим людям как членам коллектива; отношение к труду и результатам труда, продуктам труда; отношение к для себя и собственной личности). Направленность определяет цели и устремления Факторы, лежащие в основе выработки индивидуального стиля деятельности человека, умение преодолевать препятствия на пути к поставленной цели. В согласовании с этим выделяют еще одну группу черт нрава – волевые черты. К ним относятся целеустремленность, самостоятельность, решительность, напористость, выдержка, мужество и смелость, дисциплинированность.

Таким макаром, структура личности, лежащая в базе выработки личного стиля деятельности, содержит в себе: подструктуру направленности, подструктуру опыта Факторы, лежащие в основе выработки индивидуального стиля деятельности, подструктуру форм отражения и на биологическом уровне обусловленную подструктуру.

Заключение.

Б. М. Теплов отмечал, что не существует какого-нибудь единственно верного метода удачного выполнения всякой деятельности. Эти методы нескончаемо многообразны, как многообразны людские возможности. В педагогической деятельности фуррор достигается благодаря развитию и использованию преподавателем более сильных сторон Факторы, лежащие в основе выработки индивидуального стиля деятельности личности, более ярчайших его возможностей. Более много способности преподавателя реализуются через личный стиль деятельности. Под личным стилем педагогической деятельности понимается система любимых приемов, определенный склад мышления, манера общения, методы предъявления требований, неразрывно связанные с системой взглядов и убеждений.

В базе формирования личного стиля деятельности лежат четыре подструктуры личности. Это Факторы, лежащие в основе выработки индивидуального стиля деятельности на биологическом уровне обусловленные особенности, формы отражения, опыт, направленность. Существует несколько классификаций личных стилей педагогической деятельности. Так, И. Ф. Демидова выделяет эмоционально-импровизационный, эмоционально-методичный, рассуждающе-импровизационный, рассуждающе-методичный стили педагогической деятельности. А. К. Марковой выделены авторитарный, демократический и либерально-попустительский стили. Структура личности, лежащая в базе выработки личного стиля деятельности Факторы, лежащие в основе выработки индивидуального стиля деятельности, содержит в себе: подструктуру направленности, подструктуру опыта, подструктуру форм отражения и на биологическом уровне обусловленную подструктуру. При формировании личного стиля деятельности учителя употребляют опыт других преподавателей, творчески разрабатывая его и включая в систему работы с учетом педагогической особенности.

Таким макаром, в целом цель работы была достигнута, задачки решены. Но объем Факторы, лежащие в основе выработки индивидуального стиля деятельности работы не позволил разглядеть всех причин становления личного педагогического стиля, кроме использования чужого опыта. Для этого требуются последующие исследования.

Перечень литературы.

· Демидова И. Д. Педагогическая психология: Учебное пособие.- Ростов на дону н/Д.: изд-во «Феникс», 2003. - 224 с.

· Загвязинский В. И., Атаханов Р. Методология и способы психолого-педагогического Факторы, лежащие в основе выработки индивидуального стиля деятельности исследования: Учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений.- М.: Издательский центр «Академия», 2001.- 208 с.

· Зимняя И. А. Педагогическая психология: Учебное пособие.- Ростов на дону н/Д.: изд-во « Феникс», 1997. - 480 с.

· Климов Е. А. Личный стиль деятельности зависимо от типологических параметров нервной системы. – Казань, 1999.

· Коджаспирова Г. М., Борикова Л. Б, Бостанджиева Факторы, лежащие в основе выработки индивидуального стиля деятельности Н. И. и др Педагогическая практика: Учебное методическое пособие. - М.: Издательский центр «Академия», 1998. – 144 с.

· Крутецкий В. А. Психология: Учебник для учащихся пед. училищ.- М.: изд-во «Просвещение»,1980. – 352 с.

· Кузьмина Н. Б. Профессионализм личности педагога.

· Маркова А. К. Психология профессионализма. – М.: Интернациональный гуманитарный фонд «Знание», 1996.

· Роботова А. С., Леонтьева Т. В Факторы, лежащие в основе выработки индивидуального стиля деятельности. Введение в педагогическую деятельность: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учебн. заведений.- М.: Издательский центр « Академия», 2000. – 208 с.

· Смирнов С. А. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии: Учебное пособие.- М.: Издательский центр « Академия», 1998. – 512 с.

· Ушинский К. Д. Собр. соч. – М., 1950. – Т. 2. – С. 63.

· Чернявская А. П. Педагогическая техника в Факторы, лежащие в основе выработки индивидуального стиля деятельности работе учителя. – М., 2000.


faktori-otricatelnih-vozdej-stvij-promishlennogo-zhivotnovod-stva-na-prirodnie-kompleksi-i-ih-komponenti.html
faktori-pochvoobrazovaniya.html
faktori-povisheniya-effektivnosti-proizvodstva-pri-vnedrenii-sistemi-byudzhetirovaniya.html