Факторы, мешающие творческому мышлению

· некритичное принятие чужого представления (конформизм, соглашательство)

· наружняя и внутренняя цензура

· ригидность (в том числе передача шаблонов, алгоритмов в решении задач)

· желание отыскать ответ немедля

· лень

Творчество и личность

Творчество можно рассматривать не только лишь как процесс сотворения чего-то нового, да и как процесс, протекающий при содействии личности (либо внутреннего мира человека) и реальности. При Факторы, мешающие творческому мышлению всем этом конфигурации происходят не только лишь в реальности, да и в личности.

Нрав связи творчества и личности

«Личность характеризуется активностью, рвением субъекта расширять сферу собственной деятельности, действовать за границами требований ситуации и ролевых предписаний; направленностью — устойчивой доминирующей системой мотивов — интересов, убеждений и т. д.…». Деяния, выходящие за границы требований ситуации Факторы, мешающие творческому мышлению, и являются творческими действиями.

В согласовании с принципами, описанными С. Л. Рубинштейном, производя конфигурации в внешнем мире, человек изменяется сам. Таким макаром, человек изменяет себя, осуществляя творческую деятельность.

Б. Г. Ананьев считает, что творчество — это процесс объективации внутреннего мира человека. Творческое выражение является выражением интегральной работы Факторы, мешающие творческому мышлению всех форм жизни человека, проявлением его особенности.

В более острой форме связь личного и творческого раскрывается у Н. А. Бердяева. Он пишет:

Личность есть не субстанция, а творческий акт.

Мотивация творчества

В. Н. Дружинин пишет:

В базе творчества лежит глобальная иррациональная мотивация отчуждения человека от мира; оно направляется тенденцией к Факторы, мешающие творческому мышлению преодолению, работает по типу «положительной оборотной связи»; творческий продукт только подстёгивает процесс, превращая его в погоню за горизонтом.

Таким макаром, через творчество осуществляется связь человека с миром. Творчество само провоцирует себя.

Психическое здоровье, свобода и творчество

Представитель психоаналитического направления Д. В. Винникотт выдвигает последующее предположение:

В игре, а может быть, только только Факторы, мешающие творческому мышлению в игре, ребенок либо взрослый обладает свободой творчества.

Творчество связано с игрой. Игра является механизмом, который позволяет человеку быть креативным. Через творческую деятельность человек стремится отыскать свою самость (себя, ядро личности, глубинную суть). По воззрению Д. В. Винникотта, творческая деятельность — это то, что обеспечивает здоровое состояние человека Факторы, мешающие творческому мышлению. Доказательство связи игры и творчества можно отыскать и у К. Г. Юнга. Он пишет:

Создание нового является делом не ума, а влечения к игре, действующего по внутреннему понуждению. Творческий дух играет теми объектами, которые он любит.

Р. Мэй (представитель экзистенциально-гуманистического направления) подчёркивает, что в процессе творчества осуществляется встреча человека с Факторы, мешающие творческому мышлению миром. Он пишет:

…То, что проявляется как творчество — это всегда процесс… в каком осуществляется связь личности и мира….

Н. А. Бердяев держится последующей точки зрения:

Творческий акт всегда есть освобождение и преодоление. В нём есть переживание силы.

Таким макаром, творчество — это то, в чём человек может производить Факторы, мешающие творческому мышлению свою свободу, связь с миром, связь со собственной глубинной сутью.

Границы творчества

Всевышний сотворил человека по виду и подобию и с того времени человек лицезреет в творчестве подражающем ремеслу Творца, свое главное назначение и верхушку самореализации. Легенды о человеке, творящем человека, известны с глубочайшей древности Пигмалион и Галатея были в древнем мире Факторы, мешающие творческому мышлению эмблемой живительной силы любви. Вспомним выкованных из золота служанок Гефеста у Гомера.

В еврейских источниках 1-ое очевидное и однозначное упоминание о сотворении человеком человека мы находим в трактате Сангедрин Вавилонского Талмуда: "Рава сделал человека и послал его к раву Зейре. Тот гласил с человеком, но человек не Факторы, мешающие творческому мышлению ответил. Тогда рав Зейра произнес: "Вернись в останки!"". О более старых попытках сделать искусственного человека мы узнаем из книжек святого Шла и рабби Авраама ибн-Эзры (они приписывают сотворение искусственных людей Аврааму и сыновьям Рахели и Леи).

Самым известным нашим "биороботом" был, очевидно, Голем, которого сделал Магараль из Праги. О нем Факторы, мешающие творческому мышлению давно прогуливались легенды в европейских общинах, но настоящую славу глиняному гиганту принес роман Густава Майеринка. Вот уже практически век роман читают и зачитывают до дыр. Создателю приписывают познания в каббале, хотя тяжело поверить в то, что он вообщем знал чего-нибудть о еврействе (в романе Голем сотворен, "чтоб звонить в Факторы, мешающие творческому мышлению синагогальные колокола").

В XIII веке в каббалистических текстах не только лишь дискуссировалась практическая возможность сотворения искусственного человека по определенным характеристикам, да и были размещены практические аннотации по его сотворению. Рабби Элиэзер из Вормса обрисовывает функцию с аптекарским педантизмом. А его тезка рабби Элиэзер из Хелма, молвят, сделал такового Факторы, мешающие творческому мышлению слугу и воспользовался его услугами. В XVIII веке его потомок величавый раввин Явец (Яаков Эмден) с полной серьезностью рассуждает о том, можно ли искусственного человека пригласить, чтоб дополнить до 10 миньян молящихся.

В европейской культуре этот сюжет всплывает не один раз. Альберт Величавый творит "металлическую деву", а Фома Аквинский ее Факторы, мешающие творческому мышлению возвращает в останки. В литературе к этому виду обращались многие романтики. Ахим фон Арним ("Изабелла Египетская"), Эрнст Гофман ("Потаенны"). В поэме Гете "Фауст" Вагнер делает гомункула - рукотворного человечка, мотивируя это тем, что "жребий человека так высок, что должен впредь иметь другой исток", при всем этом он добавляет, что сознательно Факторы, мешающие творческому мышлению разламывает "природы потаенную печать". В романе-антиутопии О. Хаксли "О чудный новый мир" до логического предела разворачиваются способности и последствия искусственного производства людей по данным характеристикам: воспрещение материнства, семьи, единобрачия, любви. Тема мятежа искусственного сотворения против собственного творца отыскала воплощение в философском романе М. Шелли "Франкенштейн, либо Новый Прометей". Швейцарский Факторы, мешающие творческому мышлению студент, занимающийся оккультными науками, делает искусственного человека из человечьих останков. Он воскрешает чудовище и погибает потом от его руки.

В наших же книжках эта идея об угрозы тестов по созданию искусственной жизни имеет иную глубину и заполнение. И у нас есть легенды о творце голема, погибающем от руки Факторы, мешающие творческому мышлению собственного творения. Но куда более принципиальной мыслью является мера несовершенства голема. "Человек" Равы не может гласить, "служанка" ибн-Эзры не соображает простых приказов, Голем в безумии разносит половину гетто, которое он приставлен охранять.

Все это иллюстрирует слова рабби Берахьи "только грехи мешают человеку творить подобно Всевышнему". Другими словами Факторы, мешающие творческому мышлению, искусственный человек с неизбежностью оказывается человеком плохим в той степени, в какой его творец не свободен от человечьих слабостей. Истории о Големе в еврейской традиции служат аллегоричным утверждением идеи о всеобщем несовершенстве людского рода и о естественных границах общества. То, что могло бы показаться средневековой байкой, оказывается глубочайшим Факторы, мешающие творческому мышлению уроком.


faktori-povrezhdayushie-geneticheskij-apparat-cheloveka.html
faktori-privodyashie-k-narusheniyam-serdechnogo-ritma.html
faktori-proizvoditelnosti-truda-i-ih-klassifikaciya.html