Факторы производства и концепция Хекшера-Олина

Факторы производства и концепция Хекшера-Олина

Традиционный анализ торговли не разъясняет происхождения срав­нитель­ного достоинства, которым располагает какая-либо страна относительно того либо другого продукта. Это разъяснение находится на уровне обеспеченности факторами производства.

Западные экономисты, отказавшись от теории трудовой стоимо­сти, на которой основывался Рикардо, употребляют теорию факто­ров производства.

Ее сущность заключается в том, что цена Факторы производства и концепция Хекшера-Олина создаваемых продуктов слага­ется из доходов на три фактора производства: зарплаты за труд, процента на капитал, земляной ренты на землю. Примени­тельно к интернациональным экономическим отношениям сторонники этой теории утверждали, что страны неодинаково наделены факто­рами производства – трудом, землей и капиталом. Такие различия определяют цены этих причин применительно к производству кон Факторы производства и концепция Хекшера-Олина­кретного продукта.

Если страна обеспечена в обилии одним из причин производ­ства, к примеру, трудом, и, соответственно, он имеет более малую стоимость, то в этой стране продукты, в производстве которых употребляется в большей мере фактор, находящийся в обилии, в этом случае трудозатратные продукты, будут обходиться более недорого Факторы производства и концепция Хекшера-Олина. В странах с изо­билием капитала более дешевенькими будут капиталоемкие продукты.

Эли Хекшер(Швеция) в 1919 году установил, что международ­ный обмен проистекает конкретно из относительного обилия либо от­носительной редкости причин производства. Любая страна имеет тенденцию специализироваться на том производстве, для которого соотношение причин производства, которыми она располагает, яв­ляется более Факторы производства и концепция Хекшера-Олина подходящим. К примеру, в собственном обмене с Вели­кобританией Австралия, богатая землей и относительно бедная ка­питалом и трудом, должна специализироваться на производстве пше­ницы, кормовых культур и скотоводстве; задачей Англии, богатой капиталом и трудом, но бедной землей, является продажа Австралии промышленных продуктов.

В 1933 году ученик Э. Хекшера, Бертил Олин Факторы производства и концепция Хекшера-Олина,уточнил этот ана­лиз формулировкой: интернациональный обмен является «обменом избы­точных причин на редчайшие факторы». Мобильность продуктов заменя­ет более затрудненную мобильность причин производства.

Смысл теории Хекшера-Олина заключается в последующем: страны экспортируют продукты насыщенного использования лишних фак­торов[1] и импортируют продукты насыщенного использования дефи­цитных для их причин.

В Факторы производства и концепция Хекшера-Олина согласовании с моделью Хекшера-Олина, в процессе междуна­родной торговли происходит выравнивание цен причин производ­ства. (Под ценой фактора предполагается вознаграждение, которое получает обладатель фактора за его внедрение. Для труда – это зарплата, для капитала – процентная ставка, для земли – рента.)

Сущность механизма выравнивания состоит в последующем. Первоначаль­но стоимость Факторы производства и концепция Хекшера-Олина причин производства будет сравнимо низкой на фак­торы, имеющиеся в данной стране в обилии, и высочайшей на фак­торы, которых недостает.

Специализация той либо другой страны на производстве капитало­емких продуктов приводит к насыщенному переливу капитала в экс­портные отрасли, относительно увеличивается спрос на капитал по срав­нению с Факторы производства и концепция Хекшера-Олина его предложением, и соответственно вырастает его стоимость (про­цент на капитал). Напротив, специализация других государств на произ­водстве трудозатратных продуктов обусловливает перемещение значитель­ных трудовых ресурсов в надлежащие отрасли, естественно, воз­растает и стоимость рабочей силы.

Таким макаром, в согласовании с данной моделью обе группы государств равномерно Факторы производства и концепция Хекшера-Олина утрачивают свои начальные достоинства, происходит нивелирование уровней их развития. Это делает условия для расширения круга экспортных отраслей, более глубочайшего их включения в международное разделение труда с учетом сравнитель­ных преимуществ, появившихся на новеньком уровне их развития.

Больший вклад в развитие и уточнение модели Хекшера-Олина занес Пол Самуэльсон.

В 1948 году он Факторы производства и концепция Хекшера-Олина представил синтез этого течения экономической мысли в виде последующей аксиомы: в случае однородности причин производства, идентичности техники, совершенной конкуренции и пол­ной мобильности продуктов интернациональный обмен сглаживает стоимость причин производства меж странами. Это –аксиома НОS,на­званная по имени 3-х экономистов, которые положили начало тео­рии причин производства.

По сути Факторы производства и концепция Хекшера-Олина опыт указывает, что цены причин производ­ства продолжают различаться от страны к стране. Вправду, из­держки, неотделимые от интернационального обмена продуктов (транспорт, страхование, торговые издержки), тормозят специализацию и пре­пятствуют выравниванию цен на причины производства; государ­ственное вмешательство и социальные составляющие экономической жизни также оказывают влияние на Факторы производства и концепция Хекшера-Олина общую направленность движения, которое должно было бы проистекать из аксиомы НОS.

Таким макаром, интернациональный обмен оказывается экономичес­ки на сто процентов оправданным. Он не только лишь позволяет улучшить использо­вание как производственных мощностей всего мира, так и государственных причин производства, находящихся в распоряжении каждой страны, да и приводит со Факторы производства и концепция Хекшера-Олина временем к выравниванию цен на причины производства.

Модель, сделанная шведскими учеными, властвовала в эконо­мической литературе прямо до 60-х годов. Она интенсивно использова­лась некими западными учеными для оправдания существовав­шего интернационального разделе­ния труда.

В 50-60-е годы они утверждали, что, так как в развивающихся странах в обилии земля Факторы производства и концепция Хекшера-Олина и труд, эти страны должны специали­зироваться в области сельского хозяйства и трудозатратных отраслях про­изводства. Подобного рода советы были ориентированы на сохра­нение аграрно-сырьевой специали­зации и технической отсталости экономики развивающихся государств.

Борьба развивающихся государств за создание государственной экономи­ки, их вступление на путь индустриализации принудили этих Факторы производства и концепция Хекшера-Олина эконо­мистов несколько изменить свои подходы к месту развивающих­ся государств в мировой экономике. Они были обязаны признать не­обходимость индустриализации для бывших колоний и зависимых государств, заговорили о «новом международном разделении труда». Но опять-таки, делая упор на теорию причин производства в ее приме­нении к интернациональным экономическим Факторы производства и концепция Хекшера-Олина отношениям, они выступали за развитие в этих странах отраслей индустрии, связанных с внедрением дешевенькой рабочей силы и нацеленных на ми­ровой рынок. Их советы были почти во всем связаны и с заинте­ресованностью межнациональных компаний (ТНК) в разработке ряда производств в развиваю­щихся странах.

Что все-таки касается новейших производств, они Факторы производства и концепция Хекшера-Олина, по воззрению сторон­ников теории Хекшера-Слипа, должны быть сосредоточены в про­мышленно развитых государствах, имеющих достоинства в обеспе­чении капиталами, а главное – сравнительные достоинства в ква­лификации ученых и инженеров.

Но необходимо подчеркнуть, что теория сравнительных издержек, включая ее современную модификацию, основанную на теории фак­торов производства, не Факторы производства и концепция Хекшера-Олина дает ответа на предпосылки всех случаев разви­тия экономических отношений меж странами.

Феномен Леонтьева

Рассматривая бессчетные исследования, посвященные прак­тической проверке положений и выводов концепции Хекшера-Олина, следует тормознуть на работе южноамериканского экономиста Васи­лия Леонтьева, попытавшегося найти корректность тезиса о том, что страна, владеющая сверхизбыточными дешевенькими Факторы производства и концепция Хекшера-Олина факторами произ­водства, экспортирует продукты, требующие для собственного производства в большей степени эти дешевенькие причины.

В 1953 году Леонтьев показал, что после окончания 2-ой миро­вой войны – с 1947 по 1953 год – в мировом масштабе американс­кая экономика специализировалась на тех видах производства, кото­рые добивались относительно больше труда, чем капитала. (Ситуация довольно Факторы производства и концепция Хекшера-Олина-таки феноминальная для страны, которой чуть не един­ственной посреди больших государств удалось выйти из войны с достаточным повышением капитала, в то время как у ее партнеров в обилии была рабочая сила.) Этот итог стал известен как феномен Леонтьева.

Были предприняты бессчетные пробы разъяснить возник­шее противоречие. 1-ое разъяснение Факторы производства и концепция Хекшера-Олина заключалось в том, что 1947 год был вторым послевоенным годом и описываемая моделью В. Леонтьева ситуация является исключительной. Стремясь опровергнуть эти возражения, В. Леонтьев повторил свои расчеты в 1956 году, используя статистические данные за 1951 год, который считается го­дом окончания послевоенного восстановления экономики. Отысканный уровень трудозатратности южноамериканского экспорта был на 6 % выше Факторы производства и концепция Хекшера-Олина уровня трудозатратности южноамериканского импорта. Противоречие было уменьшено, но не исключено стопроцентно.

2-ое разъяснение может быть связано с ввезенными тарифами, ограничивающими ввоз и стимулирующими создание аналогич­ных продуктов в собственной стране. Исследования структуры таможенных тарифов проявили самую большую защищенность в США трудозатратных продуктов. Но, по подсчетам, даже в случае ликвидации тари Факторы производства и концепция Хекшера-Олина­фов конфигурации будут недостающими для воздействия их на «пара­докс Леонтьева»

Леонтьев сам предложил разъяснение, совместимое с теорией срав­нительных преимуществ: фактор труда, входящий в состав амери­канского экспорта, был очень специфичным, так как в то вре­мя Соединенные Штаты располагали более квалифицированной ра­бочей силой, чем большая часть Факторы производства и концепция Хекшера-Олина их партнеров. По его воззрению, в лю­бой композиции с данным количеством капитала один человеко-год южноамериканского труда эквивалентен трем человеко-годам иностранно­го труда. А это значит, что США и по правде трудоизбыточная страна и никакого феномена нет.

Таким макаром, теория размещения причин производства позво­ляет разъяснить феномен Факторы производства и концепция Хекшера-Олина Леонтьева с учетом различий свойства фак­торов производства, которые находятся в распоряжении партнеров по интернациональному обмену.

Исследование, выполненное В. Леонтьевым, послужило основой для появления модели, учитывающей квалификацию рабочей силы (либо преимущественной значимости квалифицированного труда). В раз­работку этой модели больший вклад занес южноамериканский эконо­мист Дональд Киснет.

Сущность ее заключается в Факторы производства и концепция Хекшера-Олина последующем: в производстве участвуют ква­лифици­рован­ный труд, неквалифицированный труд и капитал. От­носительное обилие проф персонала и высококвали­фицированной рабочей силы ведет к экспорту продуктов, требующих огромного количества квалифици­рован­ного труда. Обилие неквали­фицированной рабочей силы содействует экспорту продуктов, для про­изводства которых достаточна низкая квалификация Факторы производства и концепция Хекшера-Олина.

Эта модель является предстоящей модификацией и усовершенство­ванием теории Хекшера-Олина. Включение квалифицированного тру­да укладывается в ее стандартную схему: страна практикуется на производстве продукта, требующего в большей степени лишнего фактора; экономический механизм, обеспечивающий такую специа­лизацию, прежний – выравнивание цен на причины производства.

В более поздних работах западных экономистов Факторы производства и концепция Хекшера-Олина использовалась систематизация, учитывающая еще большее число причин, вклю­чая денежный капитал, квалифицированный труд, неквалифици­рованный труд, применимые для сельскохозяйственного производства земляные угодья, другие естественные ресурсы.

Представителями неоклассического направления были предприня­ты бессчетные пробы расширить н усовершенствовать статичную модель Хекшера-Олина-Самуэльсона. Для ее динамизации вво­дились Факторы производства и концепция Хекшера-Олина такие причины, как: изменение структуры спроса (Г. Д. Джой­сом), изменение наделенности факторами производства под воздей­ствием роста активного населения, скопление капитала (аксиома Т. Рыбчинского)либо мобильность 1-го из причин (аксиомаЭ. Маделла), эволюция производственных структур под воздействием тех­нического прогресса (Дж.Хикс, Г. Грубел и др.).

Таким макаром, в текущее время теория Факторы производства и концепция Хекшера-Олина сравнительных преиму­ществ заполучила новое измерение. Она включает понятия техничес­кого прогресса и неравномерности его распространения; возрастаю­щей отдачи, которая увеличивает концентрацию производства; разни­цы меж странами в уровне зарплаты, что оказывает влияние на раз­мещение финансовложений; наружного воздействия (в особенности вмешательства стран), которое может видоизменять сравни­тельные Факторы производства и концепция Хекшера-Олина издержки.


faktorivliyayushie-na-ishod-porazheniya-el-tokom.html
faktornie-teorii-lichnosti-doklad.html
faktornij-analiz-otklonenij-zatrat.html