Факторы психотерапевтического воздействия в групповой арт-терапии 11 глава

В процессе работы направленной на определенную тематику группы могут употребляться не только лишь изобразительная деятельность и обсуждение рисунков, по и разные телесно-ориентированные упражнения, игры и другие виды творческой экспрессии, при этом как ио отдельности, так и в сочетании. В целом значение фактора художественной экспрессии при использовании данного подхода несколько наименее значимо Факторы психотерапевтического воздействия в групповой арт-терапии 11 глава, чем, к примеру, при использовании студийного подхода. Все это делает данную форму групповой арт-терапии очень доступной для использования различными специалиста­ми — не только лишь теми, кто имеет глубокую подготовку по арт-терапии, да и теми, кто применяет в главном вербальную либо семейную психотерапию.

Продолжительность существования направленных на Факторы психотерапевтического воздействия в групповой арт-терапии 11 глава определенную тематику групп еще меньше, чем дина­мических либо студийных. Время от времени они даже организуются как группы однократных встреч, а именно «группы выходного денька*. Направленные на определенную тематику группы, так же как динамические, имеют определенную периодичность сессий (от одной в две недели до нескольких раз в Факторы психотерапевтического воздействия в групповой арт-терапии 11 глава неделю). Длительность сессий обычно составляет 1,5-2,5 часа, хотя время от времени сессии могут продолжаться подольше. Оборудование помещения приблизительно такое же, как и при работе динамической группы.

Цели и содержание сессий направленной на определенную тематику группы определяются составом ее участников, а именно их возрастом, интересами, культурным и соц опытом, более животрепещущими для их неуввязками Факторы психотерапевтического воздействия в групповой арт-терапии 11 глава, типом психологических расстройств, степенью физических, умственных и коммуникативных ограничений и дру­гими факторами.

При использовании направленного на определенную тематику подхода сессии имеют трехчастную структуру и включают: вводную часть, связанную с подготовкой членов группы к изобразительной работе либо более активному взаимодействию средством художественной экспрессии, игр либо телесных упражнений Факторы психотерапевтического воздействия в групповой арт-терапии 11 глава; основную часть, связанную с выбором темы и выражением участниками группы связанных с ней эмоций, мыслей и образов в зрительной форме; и оканчивающую часть, предполагающую обсуж­дение рисунков или дискуссию на ту либо иную тему и короткое подведение итогов сессии.

С учетом критерий и целей работы направленной на определенную тематику Факторы психотерапевтического воздействия в групповой арт-терапии 11 глава группы, также применяемых в процессе ее психотерапевтических интервенций и форм взаимодействия участников она может полагать проявление разных причин психотерапевтического воздействия. В то же время в силу более значимой структурированности сессий, по сопоставлению с динамической либо студийной группами, также с персональной арт-терапией, деяния членов группы имеют наименее спонтанный нрав, а Факторы психотерапевтического воздействия в групповой арт-терапии 11 глава их изобразительная деятельность и обсуждения нацелены приемущественно на исследование полностью определенных качеств их личного опыта и системы отношений. Потому действие фактора художественной экспрессии и разнообраз­ные связанные с групповой динамикой феномены при этой форме групповой арт-


108 Части Н. Групповая арт-терапия


терапии наименее проявлены, чем при использовании динамического подхода Факторы психотерапевтического воздействия в групповой арт-терапии 11 глава. Наименее весомым в деятельности направленных на определенную тематику групп оказывается и фактор психотера­певтических отношений. Отношения членов группы вместе и с пси­хотерапевтом более агрессивно регламентированы, чем при использовании динамиче­ского подхода, что не дает достаточной способности для отреагирования членами группы неосознаваемых, латентных потребностей и переживаний. Все это дает ос Факторы психотерапевтического воздействия в групповой арт-терапии 11 глава­нование представителям динамического подхода к групповой арт-терапии (Moloy, 1997; McNeilly, 1987) критиковать направленный на определенную тематику подход, называя его, а именно, «слишком инвазивным и связанным с директивным вторжением во внутренний мир членов группы» (Moloy, 1997).

Позиция психоаналитика при использовании направленного на определенную тематику подхода действи­тельно отличается большей директивтгостью Факторы психотерапевтического воздействия в групповой арт-терапии 11 глава по сопоставлению с динамическим и сту­дийным подходами. On выступает в качестве бесспорного фаворита, организуя дея­тельность членов группы, часто выступая зачинателем в выдвижении тех либо других тем и развертывании обсуждений, интенсивно употребляет собственные коммен­тарии, коррегирует неверные умозаключения членов группы, дает советы, предо­ставляет им определенную информацию, а в случае Факторы психотерапевтического воздействия в групповой арт-терапии 11 глава необходимости оказывает так­же прямую моральную поддержку, убеждение, внушение и другие формы пси­хотерапевтического воздействия.

Заключение

Имеющееся на сегодня обилие форм и способов групповой арт-терапии показывает на их продолжающееся развитие и дифференциацию, направленные на увеличение их эффективности, расширение диапазона арт-терапевтических услуг и повышение числа их потребителей.

Различные формы Факторы психотерапевтического воздействия в групповой арт-терапии 11 глава групповой арт-терапии имеют определенные показания и области практического внедрения; они также связаны с решением разных задач и различным сочетанием причин психотерапевтического воздействия.

Обоснование использования разных форм групповой арт-терапии должно полагать учет обилия действующих в их причин психотерапевтического воздействия, всеохватывающего нрава проявляющихся в процессе групповой арт-терапевтической работы феноменов Факторы психотерапевтического воздействия в групповой арт-терапии 11 глава, также институциональных и других контекстуальных особенностей.

Глава 6

Причины психотерапевтического воздействия в групповой арт-терапии

В первой части книжки нами были охарактеризованы три главных фактора психотерапевтического воздействия в арт-терапии, каковыми являются фактор художественной экспрессии, фактор психотерапевтических отношений и фактор интерпретации и вербальной оборотной связи. В данной главе Факторы психотерапевтического воздействия в групповой арт-терапии 11 глава нам предстоит узнать, каким образом все эти причины появляются в групповой арт-терапии.


faktornoe-modelirovanie-kak-element-obshej-metodiki-ekonomicheskogo-analiza.html
faktov-imeyushih-yuridicheskoe-znachenie.html
fakultativ-2-konkurs-nauchno-issledovatelskih-proektnih-i-tvorcheskih-rabot-uchashihsya-pervie-shagi.html