Факторы риска и факторы защиты

2-мя главными процессами, главными для профилактических программ являются причины риска и причины защиты. Спецы молвят о том, что в жизни человека бывают происшествия,

которые могут содействовать развитию поведенческих расстройств; эти происшествия именуют ФАКТОРАМИ РИСКА. В то же время имеется ряд других причин, которые задерживают человека от такового шага, и они именуются ЗАЩИТНЫМИ Факторы риска и факторы защиты ФАКТОРАМИ. Если в жизни человека причины риска оказываются посильнее защитных причин, то существует возможность того, что он/она будет подвержен развитию поведенческих расстройств.

Причины риска

Причины риска – средовые, био, психические силы и силы, связанные со взаимодействием с окружающей средой и ведущие к завышенной вероятности поведенческого нарушения.

Возможность Факторы риска и факторы защиты развития поведенческого нарушения резко растет с повышением числа причин риска. Одни причины риска являются общими для широкого круга чувственных и поведенческих заморочек, тогда как другие оказывают более специфичное воздействие.

Генетические причины практически безизбежно играют важную роль в развитии поведенческих и чувственных заморочек.

Исследования ряда семей упрямо демонстрируют, что у малышей с психическими Факторы риска и факторы защиты и поведенческими неуввязками предки с психопатологией встречаются еще почаще, чем у деток без такового рода заморочек (Rutteretal., 1990), и из многих работ следует, что значительную роль в детском характере играют генетические причины. Но принципиально выделить, что психопатология у родителей сопровождается завышенным соц стрессом, финансовыми неуввязками, неуввязками в отношениях меж Факторы риска и факторы защиты партнерами и неадекватным воспитанием деток, т. е. всеми средовыми факторами риска для развития нарушений (Spence, 1998). Потому сравнительные роли генов и среды «вычленить» тяжело.

Значимым источником риска являются и био причины. К примеру, такие пренатальные воздействия, как употребление мамой алкоголя, наркотиков либо табака во время беременности, более известные био причины Факторы риска и факторы защиты.

Хотя нельзя опровергать значимость генетических и био причин, принципиально выделить и то событие, что у многих малышей, подвергавшимся биологическим факторам риска, надлежащие нарушения и расстройства не развиваются.

В дошкольном и младшем школьном возрасте поведенческие и чувственные расстройства тесновато ведут взаимодействие вместе и могут являться факторами риска развития нарушений Факторы риска и факторы защиты в более старшем возрасте.

Когда детки переживают в процессе учебы трудности либо не могут обучаться, результатом нередко становится чувственный дистресс (нехороший тип стресса, с которым организм не способен совладать). Схожий чувственный дистресс способен, в свою очередь, спровоцировать развитие процессов оппозиционного поведения и может содействовать развитию и поддержанию процессов внутрисемейного принуждения, которые Факторы риска и факторы защиты приводят к развитию поведенческих, чувственных, и в предстоящем, и новых учебных заморочек (Patterson, Reid&Dishiion, 1992)

Был идентифицирован широкий круг средовых причин риска, связанных с родительским воспитанием и семьей. Социоэкономическое неблагополучие и средовая депривация (недостающее ублажение потребностей) — вот два самых узнаваемых примера схожих причин риска. Но практически нереально Факторы риска и факторы защиты установить, есть ли вообщем прямые связи меж социоэкономическим неблагополучием и детскими поведенческими неуввязками, и каковы они. Дело в том, что социоэкономическое неблагополучие плотно сплетено со многими другими факторами риска — неблагополучное окружение, не налаженный быт, малая доступность образования, наименьшая образованность матерей, большее число неполных семей, денежные трудности, препядствия у родителей Факторы риска и факторы защиты — психические и связанные со злоупотреблением психоактивными субстанциями, также недоступность соц услуг и услуг в сфере досуга.

Патерсон (Patterson 1992, 1994) и другие ученые подразумевают, что впрямую социоэкономическое неблагополучие с развитием расстройств детского возраста не связано. Но подобные причины могут играть роль в развитии родительской психопатологии и взятии на вооружение неэффективных способностей воспитания Факторы риска и факторы защиты, что потом приводит к учащению детских заморочек средством таких устройств, как процессы внутрисемейного принуждения.

Принудительные, неэффективные, непоследовательные, непостоянные паттерны родительского воспитания, с которыми связано развитие поведенческих заморочек в протяжении периода юношества, могут начинаться и в младенчестве и в дошкольные годы. Соответственно малыши дошкольного возраста, подвергавшиеся неадекватному воспитанию, рискуют развитием проблемных Факторы риска и факторы защиты отношений со сверстниками. Кроме прямой роли, которую принудительное, грубое, непоследовательное воспитание может сыграть в развитии поведенческих и чувственных заморочек ранешнего детского возраста, оказывается, что воспитание может быть конкретно связано с низкой готовностью к школе, неуспеваемостью в школе и неэффективной саморегуляцией.

Познание причин риска снабжает общественного работника Факторы риска и факторы защиты бессчетными мишенями для профилактики. Но принципиально держать в голове, что у многих индивидов, которые подвергаются воздействию причин риска, чувственных и поведенческих заморочек не развивается. Дело в том, что выявление причин риска и работа с ними представляет собой только часть профилактической работы, другую составляет работа с защитными факторами.

Причины защиты

Защитными факторами именуют Факторы риска и факторы защиты личностные и средовые свойства которые полностью либо отчасти берегут от негативного воздействия причин риска.

Часто бывает, что защитные причины неверно считают просто противоположностью причин риска (Rutter, 1990) На самом же деле защитные причины — те особенности личности либо среды, которые опосредуют негативное воздействие причин риска. Нередко считают, что защитными являются Факторы риска и факторы защиты причины, которые содействуют развитию у человека компетенций (возможности использовать познания, умения, удачно действовать на базе практического опыта при решении задач в определенной широкой области)

Развитие соц компетенций связано с развитием чувственного контроля, готовности к сотрудничеству со сверстниками и взрослыми, способность к усвоению и применению соц правил и норм.

Развитию Факторы риска и факторы защиты соц компетентностей почти во всем содействуют особенные паттерны воспитания. Баумрид именовал таковой тип воспитания «авторитетным» знатный значит понимающее, разумное управление с почтением чужих воззрений и прав, но по мере надобности не лишенное директивности. Авторитарный — подход, при котором ценятся слепое послушание и концентрация власти.

Знатное воспитание серьезно оказывает влияние на обычное развитие Факторы риска и факторы защиты и к тому же может позитивно повлиять на развитие социальной компетентности и неплохой успеваемости у деток с антисоциальным поведением (Patterson, 1982)

С развитием социальной компетентности впрямую связано установление здоровых отношений со сверстниками, как и действенное воспитание и академическая успеваемость. Установление положительных отношений со сверстниками в ранешном детском возрасте Факторы риска и факторы защиты предсказывает положительные дела с равными в дальнейшем, наилучшее психическое здоровье и устойчивую самооценку (Dishionetal., 1991, 1999)

Таким макаром, основными защитными факторами являются развитие социальные компетенции, адекватные стратегии воспитания как в семье, так и в учебных заведениях и установление положительных отношений со сверстниками.


fakultet-socialnih-nauk.html
fakultet-sovremennih-inostrannih-yazikov-i-literatur.html
fakultet-srednego-professionalnogo-obrazovaniya.html