Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений

Грех всегда непосредственно и совершается в определенное время, в определенном месте, при определенной обстановке, определенными средствами и орудиями. Так как это относится к характеристике наружного проявления злодеяния и может оказывать влияние на степень публичной угрозы такие признаки относятся к беспристрастной стороне и именуются факультативными.

Их факультативность проявляется в том, что Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений они находятся не во всех составах злодеяний, т.е. необязательными элементами составов.

Более нередко в качестве квалифицирующего признака выступает метод совершения деяния.

«Под методом совершения того либо другого криминального деяния имеется в виду применение каких-то приемов, способов, внедрение средств, определенная последовательность действий и т.д.»[10]

В качестве Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений неотклонимого признака состава злодеяния метод выступает в тех случаях, когда он конкретно указан в законе в качестве 1-го из неотклонимых (ст. 158, 159 УК и др.) или квалифицирующих деяние признаков (п. "д" и "е" ч. 2 ст. 105 УК) состава злодеяния.

К примеру, законодатель гласит о потаенном либо открытом хищении чужого имущества; в Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений данном случае метод хищения определяет квалификацию совершенного деяния как кража либо грабеж. В другом случае в статье прямо говорится о побоях либо других насильных действиях, причинивших физическую боль (ст. 116 УК); тут действием причиняется физическая боль, а методом являются побои и другие насильные деяния.

В тех случаях, когда метод совершения злодеяния значительно Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений оказывает влияние на степень публичной угрозы деяния, законодатель выделяет его в качестве квалифицирующего деяние признака. Пункты "б" и "в" ч. 2 ст. 111 УК предугадывают грозное наказание за причинение тяжкого вреда здоровью, если оно причинялось особо ожесточенным либо общеопасным методом.

Пример из судебной практики.

«Так подсудимый Клапанов сделал предумышленное причинение тяжкого вреда Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений здоровью, небезопасного для жизни человека, совершенное с особенной беспощадностью в присутствии молодых малышей потерпевшей Р., специально нанес множественные удары руками и ногами по жизненно-важному органу – голове и телу. Потом, продолжая свои криминальные деяния, взяв молоток, нанес им несколько ударов по телу и по голове гражданке Р. Продолжая реализацию Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений криминального умысла, Клапанов взяв со стола ножик, стал наносить им удары по спине и голове, которые длилось в течении 20 минут».[11]

Метод совершения злодеяния имеет принципиальное значение для индивидуализации наказания в границах санкции статьи закона. Так, совершение хоть какого злодеяния с особенной беспощадностью, садизмом, изымательством, также мучениями для потерпевшего является Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений обстоятельством, отягчающим наказание (п. "и" ст. 63 УК), что учитывается трибуналом при рассмотрении определенного дела и оказывает влияние на избрание им меры наказания.

Средства и орудия совершения злодеяния - это способы деяния (бездействия), одушевленные и неодушевленные составляющие, используя которые виноватый повлияет на объект уголовно-правовой охраны.

О средствах Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений и орудиях совершения злодеяния законодатель гласит в Общей части УК при определении ответственности за изготовление (ч. 1 ст. 30 УК) и при определении признаков пособничества (ч. 5 ст. 33 УК). Но в Особой части УК употребляется только термин "средство", который по смыслу уголовно-правовых норм объемлет и содержание понятия "орудие" посягательства. К средствам Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений относятся к примеру, электрошок, газ, огнь, радиация, эпидемия, эпизоотия и пр.

Орудиями совершения злодеяния являются сначала и в большинстве случаев орудие (ч. 2 ст. 162, ч. 2 ст. 205 УК) и др. предметы, применяемые в качестве орудия (ч. 2 ст. 206 УК), тс (ст. 264 УК) и пр.

Уголовно-правовое значение средств и орудий совершения злодеяния определяется тем, что Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений они включены в диспозиции неких уголовно-правовых норм в качестве неотклонимых признаков и в этих случаях оказывают влияние на квалификацию деяния. Так, в ч. 3 ст. 327 УК предусмотрена ответственность за внедрение подложного документа. Подложный документ в таких случаях является средством совершения злодеяния.

Орудия и средства злодеяния выступают в качестве Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений факультативных признаков беспристрастной стороны, влияющих на степень публичной угрозы и непременно учитываемых трибуналом при определении наказания. Так, воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и исповедания (ст. 148 УК) может осуществляться с применением тех либо других средств или орудий. Но их внедрение в этих случаях не является ни неотклонимым, ни квалифицирующим признаком Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений, но должно быть оценено трибуналом при индивидуализации наказания. « Потому средства и орудия совершения злодеяния следует отнести к так именуемым переменным признакам, т.е. имеющим место не всегда, не во всех случаях при совершении преступления».[12]

Место совершения злодеяния - это описанная в законе определенная территория (сухопутная, аква либо воздушная), на которой Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений совершается грех. Место совершения злодеяния может оказывать влияние на квалификацию деяния, если оно включено законодателем в уголовно-правовую норму в качестве неотклонимого признака определенного состава злодеяния. К примеру, нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах (ст. 217 УК). О местах захоронения говорится в ст. 244 УК (надругательство над телами погибших), местах либо Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений миграционных путях к ним - в ст. 256 УК (нелегальная добыча аква животных и растений) и т.п.

В неких случаях особенности места совершения злодеяния, действующие на степень угрозы деяния, признаются законодателем квалифицирующими признаками. Так, одним из квалифицирующих признаков загрязнения вод законодатель именует совершение этого злодеяния на местности заповедника либо заказника Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений, или в зоне экологического бедствия, либо в зоне чрезвычайной экологической ситуации (ч. 2 ст. 250 УК).

В других случаях место совершения злодеяния является факультативным признаком, влияющим на степень угрозы деяния, что учитывается трибуналом при выборе вида и размера наказания.

Время совершения злодеяния как определенный временной просвет изредка упоминается в действующем Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений УК как неотклонимый признак беспристрастной стороны. Так, в ст. 106 УК предусмотрена ответственность за убийство мамой новорожденного малыша во время родов либо сразу после родов. В ст. 331 УК, определяющей понятие злодеяния против военной службы, говорится об этих грехах, совершенных в военное время (ч. 3). Ответственность за насильные деяния в отношении начальника Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений наступает при совершении таких действий во время выполнения им обязательств военной службы (ст. 334 УК).

В неких случаях время выступает в качестве квалифицирующего признака. Так, наказание за самовольное оставление части либо места службы более серьезное зависимо от срока отсутствия (ч. 3 и 4 ст. 337 УК).

Пример. «19 декабря 2006 года Ипатов, с целью Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений временно уклониться от выполнения служебных обязательств, не явился в срок без почтительных обстоятельств на службу в войсковую часть, желая временно отдохнуть от службы, пребывал в съемной квартире в городке Санкт-Петербурге до 3 января 2007 года, и был задержан на жд вокзале».[13]

Как факультативный признак беспристрастной стороны злодеяния время совершения общественно небезопасного Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений деяния может влиять на степень угрозы посягательства, тогда и оно учитывается при индивидуализации наказания.

Еще одним факультативным признаком беспристрастной стороны является обстановка совершения злодеяния, под которой понимается совокупа взаимодействующих событий, при наличии которых совершается грех. УК РФ 1996 г., исключив из определенных статей упоминание о боевой обстановке, сохранил этот термин Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений только в одной статье (ст. 331 УК), определяющей понятие и общие условия ответственности за злодеяния против военной службы. В ч. 3 этой статьи говорится, что ответственность за обозначенные злодеяния в военное время либо в боевой обстановке определяется законодательством РФ военного времени.

Более развернутое понятие обстановки совершения злодеяния дается В.Н. Кудрявцевым. По Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений его воззрению, обстановку совершения злодеяния нужно осознавать в узеньком и широком смысле.

В первом - узеньком смысле, она ограничивается комплексом вещей, явлений и процессов, происходящих во окружающем мире, а во 2-м - «в более широком смысле, обстановка совершения злодеяния включает место, время и другие определенные условия его совершения Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений»[14]

Таким макаром, значение факультативных признаков беспристрастной стороны злодеяния заключается в том, что они могут выступать в качестве:

- неотклонимых признаков состава определенного злодеяния;

- квалифицирующих признаков состава злодеяния;

-смягчающих или отягчающих событий, учитываемых при предназначении наказания.

Заключение

Проведенное исcледование позволяет сделать последующие выводы:Причинная связь - это беспристрастно существующая связь меж об­щественно небезопасным деянием и Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений общественно небезопасными последствиями. Причинная связь является нужным, неотклонимым призна­ком всех вещественных составов злодеяний.

Причинная связь проходит последующие этапы установления:

– 1-ое звено цепи причинности: причина – конкретное действие либо бездействие субъекта;

– следствие как последнее звено причинной связи – общественно небезопасные последствия;

– действие (бездействие) по времени должно предшествовать наступлению;

– действие (бездействие) должно Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений быть неправомерным или грубо безнравственным, содержащим определенный риск пришествия вреда;

– деяние должно делать в цепи детерминации роль нужного условия;

– деяние должно быть признано не просто нужным условием, да и предпосылкой последствий, и не вообщем, а в определенной обстановке его совершения;

– нельзя допускать смешения причинной, всегда беспристрастной связи меж действием Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений (бездействием) и последствием и виноватой связи меж ними в форме умысла или неосторожности.

Зависимо от событий, причинная связь меж небезопасным деянием и криминальным результатом может быть нужной и случайной.

Важную роль в уголовном праве играют такие факультатив­ные признаки, как метод, средства и орудие совершения злодеяния Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений, место, время, обстановка, в какой совершается деяние. Они делают троякую роль:

а) обяза­тельного признака состава злодеяния;

б) квалифицирующего признака;

в) смягчающего либо отягчающего ответственность происшествия при

предназначении наказания.

Перечень применяемой литературы

1. Конституция Русской Федерации 1993 г. – М., Изд-во Проспект, 2014.

2. Уголовный кодекс Русской Федерации 1996 г. (ред. от 23.01.2015 г.). – М., НОРМА, 2015.

3. Сборник постановлений Пленумов Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений Верховных Судов СССР и РСФСР (Русской Федерации) по уголовным делам. - М.: Спарк, 2010.

4. Афиногенов С.В. Уголовное право Русской Федерации: Общая часть - М.: Юрист, 2009.

5. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации злодеяний – 2-е изд., перераб. и дополн. – М., «Юристъ», 2006.

6. Кудрявцев В.Н. Беспристрастная сторона злодеяния – М.: Юридическая литература, 2009.

7. Кадников Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений Н. Г. Квалификация злодеяний и вопросы судебного толкования - 4-е изд. перераб. и доп. – М., ЮрИнфоР, 2010.

8. Курс уголовного права. Общая часть. Т.1-2/ Под ред. Кузнецовой Н.Ф. и Тяжковой И.М.. М.: Зерцало-М., 2008.

9. Комментарий к Уголовному Кодексу Русской Федерации (постатейный). /Под общ. ред. Кадникова. Н.Г.. – М.: Книжный мир, 2013.

10. Уголовное право Рф Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений. Общая часть. Особая часть: учебник. / Под общ. ред. Кадникова Н.Г.. – М.: ИД «Юриспруденция», 2013.

11. Уголовное право Рф. Особая часть. Учебник / Под ред. Ревина В. П.. – М., Юстицинформ, 2010.

12. Уголовное право Рф. Общая часть. Учебник / Под ред. Ревина В. П. – М., Юстицинформ, 2010.

13. Курс уголовного права. Том 1. Общая часть. Учение Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений о злодеянии /Под ред. Кузнецовой Н.Ф., - М.: ИКД "Зерцало-М", 2002.

Материалы судебной практики:

14. Дело№ 10-11/2010г. Михайловский районный трибунал Волгоградской области, 06 июля 2010 г.//www.rospravosudie.com/Росправосудие.

15. Дело № 1-794 -2012-17, Люблинский районный трибунал г. Москвы, 20 декабря 2012 года.//www.rospravosudie.com/Росправосудие.

16. Дело № 22-931/11. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан, г Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений. Махачкала 05 июля 2011 года.//www.rospravosudie.com/Росправосудие.

17. Приговор. Центральный районный трибунал г.Тольятти Самарской области, «17» января 2011 года. //www.rospravosudie.com/Росправосудие.

18. Д-1-8-2011. Северодвинский гарнизонный военный трибунал .17 марта 2011 года, г. Северодвинск//www.rospravosudie.com/Росправосудие.

Электрический ресурс:

19. www.theoldree/библиотека научных работ.

20. www.consultant.ru /popular.

21. www.rospravosudie.com/Росправосудие Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений.

22. Веб-сайт Верховного Суда РФ: www.supcourt.ru.


[1] Уголовное право Рф. Общая часть. Особая часть: учебник. /Под общ. ред Кадникова Н.Г. – М.: «Юриспруденция», 2013.С.68.

[2] Уголовное право Рф. Особая часть. Учебник / Под ред. Ревина В. П.. – М.: Юстицинформ, 2010.С.88.

[3] Уголовное право Рф. Обшая часть. Учебник / Под ред Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений. Ревина В. П.. – М.: Юстицинформ, 2010.С.89.

[4] Дело№ 10-11/2010г. Михайловский районный трибунал Волгоградской области, 06 июля 2010г.//www.rospravosudie.com/Росправосудие.

[5] Уголовное право Рф. Особая часть. Учебник / Под ред. Ревина В. П.. – М.: Юстицинформ, 2010.С.90.

[6] Курс уголовного права. Том 1. Общая часть. Учение о злодеянии//Под ред. Н.Ф.Кузнецовой, - М.: "Зерцало-М", 2008.С.314.

[7] Афиногенов Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений С.В. Уголовное право Русской Федерации: Общая часть - М.: Юрист, 2009. С.143.

[8] Дело№1-794-2012-17, Люблинский районный трибунал г.Москвы, 20 декабря 2012 года.//www.rospravosudie.com/Росправосудие.

[9] Дело № 22-931 /11.Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан, г. Махачкала 05 июля 2011 года.//www.rospravosudie.com/Росправосудие.

[10] Курс уголовного права. Том 1. Общая часть. Учение о Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений злодеянии//Под ред..Кузнецовой Н.Ф, - М.: "Зерцало-М", 2008.,С.320.

[11] Приговор. Центральный районный трибунал г.Тольятти Самарской области, «17» января 2011года //www.rospravosudie.com/Росправосудие.

[12] Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации злодеяний – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: «Юристъ», 2006.С 130.

[13] Д-1-8-2011. Северодвинский гарнизонный военный трибунал .17 марта 2011 года

г. Северодвинск//www.rospravosudie Факультативные признаки объективной стороны и их значение для квалификации преступлений.com/Росправосудие.

[14] Кудрявцев В.Н. Беспристрастная сторона злодеяния –М.: Юридическая литература.2009. С.172.


faktori-vliyayushie-na-formu-gosudarstv.html
faktori-vliyayushie-na-investicionnuyu-deyatelnost.html
faktori-vliyayushie-na-izderzhki-proizvodstva-i-obrasheniya.html